Términos y Condiciones

Los presentes términos y condiciones tienen por objeto regular el uso de la plataforma web FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4), así como cualquier asunto que se derive de su utilización, del tratamiento de datos personales y sobre la normativa aplicable.

Legislación aplicable:

El artículo 2, letra f), establece que “Firma electrónica” es “…cualquier sonido, símbolo o proceso electrónico, que permite al receptor de un documento electrónico identificar al menos formalmente a su autor;”

Asimismo, el inciso primero del artículo 3 de la Ley 19.799 establece: “Los actos y contratos otorgados o celebrados por personas naturales o jurídicas, suscritos por medio de firma electrónica, serán válidos de la misma manera y producirán los mismos efectos que los celebrados por escrito y en soporte de papel…”, a excepción de:

a) Aquellos en que la ley exige una solemnidad que no sea susceptible de cumplirse mediante documento electrónico;

b) Aquellos en que la ley requiera la concurrencia personal de alguna de las partes, y

c) Aquellos relativos al derecho de familia.

El último inciso del artículo 3 de la Ley 19.799 dispone: “La firma electrónica, cualquiera sea su naturaleza, se mirará como firma manuscrita para todos los efectos legales, sin perjuicio de lo establecido en los artículos siguientes.”

En consecuencia, los servicios ofrecidos por FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4), se rigen y encuentran regulados legal por la Ley N° 19.799 en lo que respecta a su suscripción con firma electrónica simple. Cualquier circunstancia que se pueda derivar del uso del presente sitio se regirá por las leyes chilenas y bajo la jurisdicción de los Tribunales Ordinarios de Justicia de Chile, radicando la competencia en la comuna y ciudad de Santiago de Chile.

 

Política de Privacidad y Seguridad de Datos

En FirmaVirtual mantenemos nuestro compromiso de simplificar y optimizar tus tiempos, evitando que nuestros usuarios tengan largos tiempos de espera para la realización de sus trámites y firmar sus documentos. En cumplimiento de brindarles un mejor servicio, con la calidad necesaria, es que necesitamos recopilar una serie de datos personales de nuestros usuarios, los que serán agregados a nuestra plataforma.

Como empresa trabajamos con apego estricto a la normativa vigente en relación a la protección de datos personales que aportan nuestros usuarios, todo ello de conformidad con la Ley N° 19.628 sobre Protección de la Vida Privada del año 1999 y sus posteriores modificaciones.

En consecuencia, el tratamiento de los datos personales se realiza en virtud de la habilitación legal que otorga la Ley 19.799 sobre documento electrónico y firma electrónica y servicios de certificación de dichas firmas, ello respecto de la suscripción de documentos con firma electrónica simple respetando los derechos y obligaciones que impone la Ley 19.628 sobre protección de la vida privada. En tal sentido, la única finalidad con que se tratan los datos personales aportados por el cliente, es para verificar su identidad y poder emitir los documentos que correspondan con las firmas electrónicas solicitadas por los usuarios.

Se entiende por Datos Personales aquella información respecto a personas naturales, identificadas o identificables, que aportan los usuarios de nuestra plataforma web. Los Datos Personales recogidos por FirmaVirtual son aportados por los usuarios, o bien, han sido recogidos de otras fuentes de libre acceso al público. En ambos casos los datos serán objeto de su tratamiento automatizado e incorporados a las bases de datos de FirmaVirtual, las que son de uso exclusivo de nuestra empresa sin ser de libre acceso al público general, resguardando de esta forma su utilización para otros fines distintos de los contemplados en estos términos y condiciones.

Estamos facultados para contratar servicios de análisis de datos a terceros proveedores. En consecuencia, contamos con programas especializados de protección de datos personales, para evitar que estos sean utilizados con fines distintos a los dispuestos por nuestro sitio web.

Es nuestro deber informar, que como empresa podemos ceder y/o incorporar, bajo obligación de confidencialidad, los Datos Personales a otras personas seleccionadas únicamente bajo los siguientes supuestos:


a) con una autorización previa, expresa e inequívoca por parte del cliente o usuario a FirmaVirtual.

b) si las personas a las que se ceden los Datos Personales ofrecen servicios complementarios o relacionados con los servicios o contenidos en nuestra plataforma web y se considera que el usuario puede tener interés en recibir información respecto de los servicios que ofrezcan dichas personas.

c) todo lo anterior, se entiende sin perjuicio de los casos en que la ley autoriza a revelar, comunicar o transmitir los Datos Personales sin restricción.

El usuario que decida no autorizar que sus datos sean cedidos, informados, entregados o comunicación a terceros, cuando estos Datos Personales se correspondan con aquellos que no se encontraban en fuentes de acceso público únicamente en los 3 supuestos anteriores, deberá comunicar su decisión al momento de contratar los servicio de FirmaVirtual. Para el caso que la cesión o comunicación de los Datos Personales a terceros sea imprescindible para el otorgamiento del servicio solicitado, con la comunicación de la negativa por parte del usuario se entiende que cancela su solicitud de contratar el servicio de FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4), siendo responsable el propio usuario de los efectos que resulten de dicha cancelación.

Además, el usuario tendrá acceso a la información proporcionada, a su modificación, cancelación o incluso podrá solicitar la eliminación de los datos personales que se encuentren almacenados en las bases de datos o servidores de FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4), siempre que sea requerido por el usuario o cliente.

FirmaVirtual tiene habilitado el siguiente correo electrónico para efectos de las comunicaciones que procedan respecto de la información de carácter personal facilitada por el usuario o cliente: contacto@firmavirtual.legal

La empresa se reserva el derecho de usar cualquier información que no consista en datos de carácter personal de los usuarios para cualquier propósito y para reproducir y divulgar dicha información a terceras personas sin limitación. En este caso, la comunicación de dicha información omitirá las señas que puedan identificar al usuario que proveyó dicha información que no consista en datos de carácter personal.

 

No será responsabilidad de la Empresa:

1. Datos Personales que el usuario o cliente proporcione a sitios web que no son de propiedad de FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4), aunque se haya accedido a ellos mediante enlaces (links) que aparecen en la página de FirmaVirtual.legal. Será de exclusiva responsabilidad del usuario informarse sobre las políticas de privacidad, términos y condiciones aplicables a los sitios web enlazados.

2. La información que el usuario proporcione voluntariamente al comunicarse con otras personas mediante correspondencia electrónica, diarios murales, en chats, grupos de noticias u otras actividades similares, resultando responsabilidad del cliente en el tipo de información que entrega al participar en estas actividades públicas.

3. La información sobre actividades y preferencias del usuario o cliente que no identifican personalmente al Usuario, que se obtiene mediante el envío de cookies y otras formas que permiten el análisis del tráfico de información, sea que estos servicios los realice la Empresa, con su propio personal o contratando terceros proveedores.

4. La información que provenga o haya sido recolectada de fuentes de acceso público.

Además, el usuario o cliente es responsable de la veracidad y autenticidad de la información proporcionada y suministrada a FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4) para la suscripción del documento mediante firma electrónica simple y se obliga a dar un uso adecuado a la plataforma Web FirmaVirtual, acorde con la moral, las costumbres y las leyes. FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4) no será responsable en aquellos casos en que se produzca suplantación de identidad, es decir, que los usuarios o clientes utilicen datos personales de terceros para firmar documentos con firma electrónica simple a través de la plataforma web FirmaVirtual.

Asimismo, en el evento que FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4) compruebe el uso doloso o fraudulento de la plataforma Web, FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4) podrá ejercer todas las acciones judiciales, civiles y/o penales que correspondan en contra de quienes resultaren responsables.

Considerando la naturaleza de los servicios ofrecidos por FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4), los cuales para su normal desarrollo y funcionamiento requieren de servicios red plenamente operativos, a cargo de terceras empresas, es que FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4) no será responsable por cualquier daño directo, indirecto o moral, que afecte al visitante o terceros, que sea consecuencia o se derive de:

a) La imposibilidad de acceder al presente sitio web o a los servicios contenidos en el mismo, ya sea de forma transitoria, permanente o que se produzca cualquier tipo de interrupción en la prestación de estos.

b) La imposibilidad o problemas de falta de conexión que impidan el uso de los servicios disponibles a través del presente sitio web.

 

Propiedad Intelectual:

La totalidad del contenido presente en este sitio web son de exclusiva propiedad de FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4), reservándose todos los derechos que, al respecto le puedan corresponder. Es por ello que se prohíbe el uso, reproducción, almacenamiento o utilización de cualquier contenido del presente sitio web para cualquier fin distinto y no autorizado previamente por FirmaVirtual (Rentabilizarte SpA, RUT 76.969.762-4).